Memasuki Dunia Dongeng Disneyland

Salah satu impian, pergi ke Disneyland akhirnya tercapai juga hehehehe. Dibandingin Universal Studio emang cukup beda, klo Universal Studio menyasar segmen orang dewasa sedangkan Disneyland untuk anak-anak.

Di Hong Kong, letaknya di Pulau Lantau yang berdekatan dengan bandara HK, jika dari Pulau Hong Kong waktu tempuh pakai MTR sekitar 1 jam. Biasanya turis Indo khususnya yang bawa anak kecil akan pindah hotel ke Disneyland saat akan kesana karena pulang dari sana akan sangat malem, waktu itu gw keluar dari Disneyland skitar jam 22.00 setelah show Fireworks dan jajan-jajan.

Saran pertama sebelum ke Disneyland, harus beli tiket dulu bisa melalui agen travel, beli online, atau beli di loket yang ada di stasiun MTR Hong Kong (tersambung dengan stasiun Central); hindarin banget beli tiketnya di lokasi Disneyland karena antriannya panjaaanngg. Paling enak sih beli di Hong Kong station, udah langsung dapet bentuknya tiket, klo beli di travel agent/online biasanya mesti dituker jadi tiket di tempat.

Untuk menuju ke Disneyland, paling gampang pake MTR. Ambil Tung Chung line ke arah Tung Chung, nanti pindah kereta di Sunny Bay station. Di Sunny Bay keretanya udah bertema Disney, mulai dari motif jendela, sampai interior dalamnya. Saking senengnya Caca foto-foto di dalam kereta, kita sampe rela ngikut kereta balik lagi hehehe. Gak masalah karena waktu tempuh cuma skitar 5menitan kooo. Selain paling cepet, stasiun MTR juga relatif paling deket jaraknya ke gerbang dibanding bus stop ataupun parkir mobil.

Sampe di gerbangnya, sebelum masuk jangan lupa yaaa foto wajib di gerbangnya haha….Oiya jangan lupa bukanya jam 10 pagi, jadi klo belum jamnya setelah lewat gerbang utama kita bakal ketahan sampai dengan beberapa tokoh say welcome dan persilahkan kita masuk.

Saran kedua, jangan lupa ambil peta di daerah gerbang masuk yaaa. Disitu informasi lengkap mulai dari semua wahana & show beserta jadwalnya, lokasi resto, toko souvenir, toilet, dll. Buat yang muslim, ada 2 resto halal yaitu Explorer’s Club Restaurant (makanan Asia) di zona Mystic Point dan Tahitian Terrace (makanan India) di zona Adventureland.

Saran ketiga, usahain dateng pagi jadi jam 10 udah masuk ke dalam karena makin siang bakal makin rame apalagi klo weekend ato musim liburan anak.

Parade
Waktu itu kita bgitu masuk langsung melototin jadwal parade/pawai karnaval, fireworks, sama stage show nya; apalagi cobaaa tujuan kita ke Disneyland klo bukan 3 show ini hehehe…..
Sehari ada 2 kali parade, siang dan malam. Pelajarin rute lewatnya yaaa, jadi usahain kita udah nge-take tempat/spot yang pewe dulu….klo waktu itu kita ambil spot di bunderan, jadi bisa ngeliat smuanya cukup lama.
Jangan sampe ada yang kelewatan parade/pawai karnavalnya, lumayan beda antara yang siang dan malam…ya tokohnya, kendaraannya. Yang malem lebih semarak efek lampu-lampu dan pencahayaannya. Pokoknya klo bisa harus nonton dua-duanya. Apalagi jangan sampe kelewat fireworksnya.

Jadwal:
Parade “Flights of Fantasy Parade” 4.00pm
Parade “Disney Paint the Night” 8.00pm

Stage Show
Setelah tau jadwal parade, kita ngincer show/atraksi dulu, karena waktu pertunjukkan tertentu dan kapasitas terbatas. Jadilah tujuan pertama ke Lion King show. Sempet sedih, pas lagi antri eh Caca tidur, padahal mau liatin show nya ke doi. Untungnya ga berapa lama show mulai Caca bangun. Kerreeennn! show nya. Masih ada show-show yang lain seperti Mickey dan yang lainnya jadi diatur-atur yaaa naik wahananya.

Jadwal:
Festival of the Lion King (zona Adventureland) 12.00pm, 2.00pm, 4.30 pm, 6.00pm; durasi 30menit
Mickey and the Wondrous Book (zona Fantasyland) 11.15am, 12.25pm, 1.35pm, 4.20pm, 5.45pm, 6.55pm, 8.05pm; durasi 28menit.
Jedi Training: Trials of the Temple (zona Tomorrowland) 11.45am, 1.00pm, 2.15pm, 3.30pm, 4.45pm, 6.00pm, 7.15pm, 8.30pm; durasi

Jadwal show ini kadang bisa beda di hari-hari tertentu, terutama weekdays, jadi jangan lupa pastiin lagi di brosur atau di Jadwal show & parade Disneyland HK.

Fireworks
Inilah atraksi utama Disneyland “Disney in the stars” yang lokasinya di Kastil Sleeping Beauty yang waktunya tepat setelah parade “Disney Paint the Night”, atau persis jam 9.00pm. Jadi sebaiknya waktu nonton parade “Disney Paint the Night” kita sudah skalian ambil tempat yang strategis deket sama Kastil Sleeping Beauty karena klo gak kita ga bakalan dapet spot nonton fireworks yang bagus. Penuuuhhh bangeettt…..
Jangan lupa juga udah beli cemilan jauh-jauh waktu sebelumnya. Dulu kita salah banget baru mau cari makan malam menjelang parade, walhasil mesti muter-muter karena jam segitu ternyata resto dan stall makanan udah banyak yang tutup.
Dengan durasi 12menit, puas laahh…apalagi buat bocah hehehe….

Wahana
Karena menyasar segmen anak-anak jadi wahana di Disneyland ini bisa dibilang gak menantang buat kita….gayyaaaa hehe, roller coasternya pun gak sampe jungkir balik. Tiap zona wahananya beda style.

Adventureland:
Jungle River Cruise: Naik perahu menyusuri sungai, nanti sepanjang jalan akan ada kejutan-kejutan kecil dari robot gajah, hippo, buaya, gorilla, dll.
Tarzan’s Treehouse: Naik raft untuk kemudian naik tangga-tangga untk mencapai rumah Tarzan.
dll

Fantasyland:
Cinderella Carousel: Naik carousel bertema Cinderella.
Fairytale Forest (by Pandora): Berpetualang di hutan yang menampilkan Snow White and the Seven Dwarfs, Beauty and the Beast, Cinderella and The Little Mermaid, dll.
It’s a small world: Ini Istana Boneka versi Disneyland, menaiki perahu yang sekelilingnya ada boneka-boneka bergerak beserta lagu.
The Many Adventures of Winnie the Pooh: Berpetualang di negeri Winnie the Pooh dengan menaiki hunny pot.
Mickey’s PhilharMagic: Animasi 3D Disney
Sleeping Beauty Castle: Kastil yang dipakai sebagai latar fireworks dan juga gerbang masuk ke Fantasyland.
dll

Grizzly Gulch:
Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars: Roller coaster berupa kereta tambang.
Wild West Photo Fun: Photo spot bertema penjara.
dll

Mystic Point:
Mystic Manor: Berpetualang menaiki kendaraan magnet-listrik di mystic museum.
Garden of Wonders: Menjelajah taman dengan barang antik arkeologi dengan ilusi 3D.
dll

Toy Story Land:
RC Racer: Menaiki roller coaster RC yang berjalan mundur bergerak vertikal ke bawah.
Slinky Dog Spin: Menaiki karakter slinky dog yang berputar pelan.
Toy Soldier Parachute Drop: Menaiki parasutnya toy soldier yang berputar di ketinggian yang lumayan.
dll

Tomorrow Land:
Ada beberapa wahana seperti Buzz Lightyear Astro Blaster, Hyerspace Mountain, Iron Man Experience, Orbitron, dll, tapi berhubung blom pernah nyobai jadi gabisa cerita banyak hehehe….Iron Man sendiri wahana baru di Disneyland.

Info Wahana Disneyland

Disneyland Hong Kong
Jam Buka: 10.00am – 9.00pm
Harga Tiket:
1 Day Ticket: Dewasa (12-64) hkd 589, Anak (3-11) hkd 419, Senior (65+) hkd 100
2 Day Ticket: Dewasa (12-64) hkd 759, Anak (3-11) hkd 539, Senior (65+) hkd 170
Situs Disneyland Hong Kong

Credit: Makasih liburan barengnya Om Wiwin dan Tante Dwi (tamu jauh dari Indo), sama foto2 dari kameranya bagus2 🙂

— Sekian info tentang Disneyland HK dan keseruannya, semoga bermanfaat —
Selamat liburan pewe 🙂
hepihepijoy…..

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s