Citarasa Lokal Restaurant Indonesia di Hong Kong

Warung Malang (2/F Dragon Rise Building, 9-11 Pennington Street, Causeway Bay)

Salah satu resto tertua Indonesia di Hong Kong ini masih dikelola oleh generasi pertama, Bu Kat, ditemani suami dan anaknya. Sejak dulu waktu masih sama-sama kerja di Hong Kong, Bu Kat ini menikah dengan suaminya yang merupakan staff lokal di KJRI. Letak restonya sendiri cukup strategis di daerah Causeway Bay,  100m dari KJRI, Remittance Office Bank Mandiri, dan Remittance Office BNI jadi ga bakalan susah dicari klo lagi pas jalan-jalan di daerah ini. Restonya sendiri ga terlalu luas tapi cukup nyaman, dengan meja-meja disusun berderet satu baris, kira-kira bisa menampung 30 orang.

 

Namanya aja Warung Malang, jadi makanannya bercita rasa Jawa Timuran. Cukup beragam pilihan makanannya mulai dari rawon, soto ayam, ayam/tempe penyet, bebek goreng, pecel lele, urap, sop buntut, ayam bakar, lontong sayur/cap gomeh, gado-gado, nasi goreng, nasi kuning & nasi uduk (waktu tertentu), ikan goreng, somay & pempek (waktu tertentu), sampai dengan menu nasi campur ala prasmanan yang kita bebas pilih mau lauknya apa aja. Untuk minumannya free teh tawar atau klo mau yang lain ada jus, es jeruk, es campur, es cendol, dll.

Selain jual makanan jadi, resto ini juga jual kebutuhan dapur sehari-hari dari Indonesia yang agak susah klo cari di swalayan lokal seperti indomie instan, bumbu masak instan (indofood,dll), sambal, kecap, krupuk murah (nah iniiii….tapi dsini jadi ga murah lagi karena disesuaiin rate setempat hehehe), sampai tempe, jamu kunyit asam sachet dan botol.

Oiya Warung Malang ini udah punya sertifikat halal dari lembaga setempat, jadi gausa perlu kuatir lagi halal/engga. Overall rasa makanan disini lumayan enak, namun dengan penyajian yang biasa saja.

Range harga main course: HKD 50 – 65

 

Warung Chandra & Kampoeng Chandra (9-11 Keswick Street & G/F, 1-3 Sugar Street, Causeway Bay)

Warung Chandra lebih dulu hadir di HK yang lokasinya persis di seberang KJRI HK sebelum kemudian muncul Kampoeng Chandra di Sugar Street. Gak kayak Warung Chandra yang tempatnya relatif sempit (mungkin ga sampai 15 org dengan meja kecil-kecil), Kampoeng Chandra menawarkan area resto yg cukup luas dengan suasana yang cozy. Gw rasa ini resto Indo yang paling luas disini dengan kapasitas bisa sampe 100 org sepertinya.

 

Untuk makanan & minuman, klo mau menu lengkapnya pilih Kampoeng aja, secara dapurnya Warung kan kecil jadi gak semua makanan bisa disajiin disitu. Menunya beragam masakan & minuman Indonesia dan gw rasa ini resto Indo dengan menu yang paling beragam. Selain itu mereka juga menjual kue & jajanan pasar seperti lemper, tahu isi, risoles, kue lapis, aneka gorengan, dll dengan harga yang relatif terjangkau HKD 6-10 untuk ukuran di HK hehehe, jadi klo makan disini gausa dikonversi ke IDR yaaa bisa pusing mikirin harganya hehehe…..kebayang kan 1 tahu isi harganya Rp. 10rb padahal di Indo sebiji cuma Rp 500 perak. Overall rasa dan kualitas makanan disini lumayan enak.

Range harga main course: HKD 60 – 85.

 

Resto Indopoper (Irving Street, menempati lokasi eks Resto Sirait)

Termasuk resto yang baru, mulai buka awal tahun 2017 tapi sudah mampu menarik pelanggan setia cukup banyak. Andalan disini adalah sambelnya, kita bisa milih mau sambel korek, sambel terasi, atau cabe ijo dan juga porsi disini besar, ngikutin porsi makan orang lokal sini kali yaaa hehehe, trutama porsi nasi goreng dan mie gorengnya yang bisa buat 2 orang. Yang juga mantep disini itu bakso jumbonya, gede bangeettt dan ada menu yang di resto lain gada yaitu jeng jeng jeng Lele penyeett haha….katanya lelenya diimpor langsung dari Indo. Walaupun rasa lumayan enak dan porsi pas banget klo lagi laper-lapernya (alias banyaakk bgt), tapi gak enaknya makan disini itu serving time yang relatif lama, apalagi klo pas rame-ramenya jam makan siang bisa-bisa nunggu sampe hampir sejam baru makanan kluar. Yaa diharap maklum karena juru masaknya cuma 1 (kadang 2) dan waiter 1.

Range harga main course: HKD 50 – 65.

 

Ria Penyet (Shop 5, G/F., The Grandeur, 48 Jardine’s Crescent, Causeway Bay)

Letaknya yang nyempil di deretan toko di Jardine Crescent dengan banyak lapak-lapak semi permanen di depannya gak membuat Ria Penyet kehilangan pamornya. Emang sih klo pertama kali nyari pasti agak susah karena harus teliti nyarinya hehehe. Yang paling terkenal disini yaa ayam dan bebek penyet dengan pilihan sambel merah ato sambel ijo. Klo gw sih paling suka bebek sambel ijonya maknyuuss. Menu lainnya gak banyak sih, ada rendang, bakso, sate, dan soto (khusus weekend). Oya klo makan disini jangan kaget yaa klo billnya nyampe duluan di meja dibanding makanannya, bukan karena serving time lama tapi karena koko kasirnya sigap banget ngasi bill hehehe…..bgitu nanti pas bayar juga dia bakal ngitung uang pembayaran dan uang kembalian berulang kali buat mastiin gada yg salah hehehe.

IMG-20170205-WA0001

Range harga main course: HKD 50 – 65

 

Indonesian Restaurant 1968 (5F The L.Place, 139 Queens Road, Central)

Dulunya terkenal sebagai Restaurant Indonesia di Causeway Bay sejak 1968, tapi saat pindah lokasi ke daerah Central ganti nama jadi Indonesian Restaurant 1968 (IR1968).

IMG_2352

Resto yang dapet predikat Bib Gourmand, dari Michelin sejak taun 2011 ini menyajikan makanan Indonesia yang disajikan dengan modern. Oiya predikat Bib Gourmand sendiri itu untuk resto yang menyajikan makanan yang dianggap lezat oleh Michelin tapi harga jualnya dibawah standar ekonomi daerah tsb, predikat ini setingkat dibawah bintang 1 Michelin.

Karena ada embel-embel Michelin nya jadi harganya pun lumayan mahal, jd jangan coba-coba di kurs-in ke IDR yaaa ntar malah jadi gak napsu makan hehehe….Bayangin aja beberapa perkedel jagung harganya hkd78 ato sekitar idr130rb, nasi goreng hkd168 ato sekitar idr285rb.

 

Porsinya disini lumayan banyak dan ada bonus dessert buat lunch set nya. Disini juga list menunya diganti berkala, seminggu sekali klo ga salah.

 

 

Tempatnya nyaman dan lumayan cukup luas, bisa nampung skitar 100an orang, dengan interior yang masih nampilin ciri khas Indonesia…ada gerobak, dan ornamen lainnya.

 

Range harga main course : mulai HKD 128

— Sekian info tentang Resto Indonesia di HK dan kelezatannya, semoga bermanfaat —
Selamat liburan pewe 🙂
hepihepijoy…..

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s